Resumen de las ponencias de la jornada técnica sobre la situación actual de la sequía y la incidencia en el manzano (14 de marzo de 2024)
La sequía sigue siendo un desafío crítico para los productores de manzanos, como se discutió en la reciente jornada técnica celebrada el 14 de marzo de 2024. Los expertos abordaron diversas cuestiones relevantes relacionadas con la gestión de los recursos hídricos, los ensayos en condiciones de sequía y las experiencias en el riego con agua salada.
Estado de la Sequía
Francisco Camps, del programa Cultivos Extensivos Sostenibles del IRTA, destacó la gravedad de la situación, señalando que ya se han acumulado 42 meses consecutivos con lluvia por debajo de la media histórica. El déficit de lluvia entre 2020 y 2023 ha sido particularmente alarmante en la cuenca de la Muga, con una reducción de 862L/m2. El Plan de Sequía se ha puesto en marcha para gestionar esta crisis, imponiendo restricciones basadas en las fases y supervisando la disponibilidad de agua para las comunidades de regantes. En el Ter se hizo una reducción de los caudales circulantes de los ríos, que pueden afectar al relleno de los acuíferos. Los acuíferos de la cuenca del Ter se miden con dos piezómetros, uno para el acuífero superficial y uno para el acuífero profundo. Con los datos que nos dan, nos indican que el acuífero superficial está dentro de la normalidad. El acuífero profundo sí está significativamente más bajo.
El embalse de Boadella se encuentra en un 11,6% de su capacidad. Los acuíferos del Fluvià y la Muga se gestionan con un solo piezómetro situado en Peralada. Fluvià es un río que no está regulado y no tenemos datos oficiales de sus acuíferos. Sin embargo, hay dos piezómetros instalados, una en lo alto del río y la otra en la llanura. Los datos demuestran que en la parte alta existe una reducción clara mientras que en la parte baja (Plana) está bastante estable.
Desde el sector de la fruta de Girona se plantea elaborar un plan de ahorro colectivo para que pueda demandarse conjuntamente una reducción de las restricciones (pero debe ser sólo para fincas que ya tengan un riego eficiente).
Gestión de los Recursos Hídricos
Joan Bonany, Coordinador de la Iniciativa Estratégica de Sistemas Agroalimentarios Inteligentes del IRTA, va a exponer las tendencias observadas en la evapotranspiración (ET) y la pluviometría. La ET ha aumentado significativamente mientras que la pluviometría ha disminuido. Esto plantea retos en el riego, ya que el consumo medio necesario de riego es de aproximadamente 3.000 m3 por hectárea al año, dependiendo de varios factores como la educación de los árboles y la variedad.
Ensayos de Gestión en Condiciones de Sequía:
Utilización de bioestimulantes
Luís Asín, del programa de fruticultura, va a informar sobre los ensayos realizados en respuesta a las restricciones de registro, incluidas las de bioestimulantes y técnicas de poda. Mientras que los bioestimulantes aplicados de modo continuo van a ayudar a mitigar los efectos de un poco de la secuencia, se observó una pérdida de coloración significativa en la fruta. Se probaron diferentes bioestimulantes o barreras: caolín, fosfolípidos, triglicéridos, algas, aminoácidos, etc.
El punto de no retorno de potencial hidráulico es de -4, que es el momento en el que los árboles se morirían. Es posible que en la aplicación continua (5 tratados) se reduzca un poco el efecto de la secuencia, pero en gran medida es comparable a la situación en riego. Sí ayudaban a salvar mínimamente la producción. Hola hubo una pérdida de coloración importante en todas las tesis.
Reducción de la copa de los árboles:
Se hicieron diferentes tesis reduciendo la copa de los manzanos, hasta dejar sólo 30 cm de copa a cada lado del tronco. Si bien una poda agresiva podría servir, pero es necesario garantizar que el árbol no reavive. Es necesario que el árbol quede parado (podría ser interesante la aplicación de productos para pararlo).
Reducción de la Carga de los Árboles:
Si bien el resultado no está claro, la reducción del 100% de la carga es una medida muy efectiva para garantizar la supervivencia del árbol. Pero tomar esta decisión es difícil porque los productores toman la decisión porque no se sabe quién está lejos en los propios meses. Si los meses siguientes son lluviosos, haber tratado la fruta es un error. La decisión de sacar la fruta debe tomarse entre mayo y junio, con una muda tardía. El dato más importante para saber si el árbol está en riesgo es el potencial hídrico. Si se llega a -4, el árbol muere. El problema es que si se llega a -2 o -3, ya es tarde para sacar la fruta. Una estrategia que podría ser interesante, podría ser hacer un aclareo más fuerte de lo normal, para garantizar que habrá menos fruta (y un calibre más grande), que no perjudicará tanto el estado hidráulico. Puede ser peligroso una situación de primavera calurosa y seca, ya que es una época muy delicada en los árboles.
Experiencias de Riego con Agua Salada
Se destacó los riesgos asociados al riego con agua salada y las estrategias para prevenir problemas de salinidad. Esto incluye el aumento de la dosis de registro y la monitorización de las salas al sol, además de la concentración del agua de lluvia en la zona de los barriles para la mitad del uso de acolchados.
El movimiento del agua entre el sol y los barriles se realiza según el potencial hídrico, y el agua se muere para equilibrar las concentraciones de salas. Por lo general, si se realiza un riego con agua con más sales, a las raíces le costará más absorber el agua que hay en el suelo porque está retenida por las sales.
Si se riega con agua salada, se puede generar un efecto de desequilibrio nutricional en la planta. El efecto será distinto si se acumula sodio o cloro. Si se acumula sodio en el suelo hace que no se generen agregados y se crea como una zona superficial más compactada y al agua le cuesta más filtrarse. De lo contrario, el cloro puede dificultar la absorción del nitrógeno, por ejemplo.
En manzana, el indicador de crecimiento vegetal es de CEe: 1,0 dS/m (1000 μS/cm) y el indicador de producción es de CEe 1,7 dS/m (1700 μS/cm). Estos datos son de concentración de sales en el suelo. Para el agua de riego son las siguientes (de 2,1ds/ma 2,9ds/mo de 2100μS/cm a 2900μS/cm).
Si se riega con este tipo de agua, ¿Qué se puede hacer para prevenir problemas de salinidad? Pues aumentar la dosis de riego, utilizar sensores y monitorear las sales del suelo, concentrar el agua de la lluvia en la zona de los barriles poniendo acolchados de plástico. de esta manera, la zona de las raíces se lava con más agua de lluvia (no salada).
Experiencia de Sudáfrica
Angelique Pretorius, de la empresa Kromco, explicó que en unas condiciones muy fuertes de sequía en Sudáfrica, en la zona de Ciudad Cabo , que tiene un clima mediterráneo, se aplicaron las siguientes acciones para salvar los árboles y para mantener la producción: aplicar Regalos para bajar el vigor, hacer un aclarado severo, poner un acolchado bajo la línea de los árboles (ayuda al mantenimiento de la humedad en el suelo y reducir la presión de las hierbas) y destinar el máximo de agua posible en la fase de maduración, al final de campaña. Entonces amigo, es importante modificar la estrategia de riegos y hacer riegos frecuentes y cortos mejor que riegos largos y más espaciados.
En resumen, la jornada técnica va a proporcionar una panorámica completa de la situación actual de la secuela y las estrategias para mitigar los impactos en el culto de manzano. La gestión eficiente de los recursos hidráulicos y la innovación en las prácticas agrícolas son esenciales para afrontar este desafío en curso.